C/C++函数内部跳转

在 C 语言中,我们不能使用 goto 语句来跳转到另一个函数中,但提供了两个函数——setjmp 和 longjmp来完成这种类型的分支跳转。

我们都知道要想在一个函数内进行跳转,可以使用 goto 语句(不知怎么该语句在中国学生眼中就是臭名昭著,几乎所有国内教材都一刀切地教大家尽量不要使用它,但在我看来,这根本不是语言的问题,而是使用该语言的人,看看 Linux 内核中遍地是 goto 语句的应用吧!),但如果从一个函数内跳转到另一个函数的某处,goto 是不能完成的,那该如何实现呢?

函数原型

#include <setjmp.h>
int setjmp(jmp_buf env);

setjmp 函数的功能是将函数在此处的上下文保存在 jmp_buf 结构体中,以供 longjmp 从此结构体中恢复。

  • 参数 env 即为保存上下文的 jmp_buf 结构体变量;
  • 如果直接调用该函数,返回值为 0; 若该函数从 longjmp 调用返回,返回值为非零,由 longjmp 函数提供。根据函数的返回值,我们就可以知道 setjmp 函数调用是第一次直接调用,还是由其它地方跳转过来的。
void longjmp(jmp_buf env, int val);

longjmp 函数的功能是从 jmp_buf 结构体中恢复由 setjmp 函数保存的上下文,该函数不返回,而是从 setjmp 函数中返回。

  • 参数 env 是由 setjmp 函数保存过的上下文。
  • 参数 val 表示从 longjmp 函数传递给 setjmp 函数的返回值,如果 val 值为0, setjmp 将会返回1,否则返回 val。
  • longjmp 不直接返回,而是从 setjmp 函数中返回,longjmp 执行完之后,程序就像刚从 setjmp 函数返回一样。
#include <stdio.h>    
#include <setjmp.h>    
#include <windows.h>  
   
jmp_buf jmpbuffer;  
int i = 0;  
void test_jmp()  
{  
    ++i;  
    longjmp(jmpbuffer, i);  //跳转到setjmp处  
}  
   
int main(int argc, char **argv)  
{  
    int  ret = 0;  
    if ((ret = setjmp(jmpbuffer)) != 0) //类似于goto所用的tag,告诉longjmp应该返回到哪里    
    {  
        printf("jmp:%d\n", ret);  
        Sleep(200);  
    }  
    test_jmp();  
    return 0;  
}

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注