C++采用取指定地址中值的方式访问对象的私有数据成员

在C++中,类对象的存储空间分配方式如下:

(1)一个类对象的分配空间中仅包含所有非静态数据成员,并按照这些数据成员定义的顺序存放。

(2)一个类对象的大小为其所有非静态数据成员的类型大小之和,普通成员函数与sizeof是没有关系的。当类中有一个或者多个虚函数时,由于要维护虚函数表,所以有一个虚函数表指针,另外当存在虚继承时还需要一个指向虚基类的指针,每个指针占用一个地址大小的内存空间,即4个字节。

(3)类对象中的各个数据成员分配内存时也遵守内存对齐规则。内存对齐规则请看:内存对齐

在了解了对象的存储结构后,可以采用取指定地址中值的方式访问对象的私有数据成员,如下程序所示:

#include<iostream>
using namespace std;

class A{
private:
    int x;
    int y;
public:
    A(int i,int j){
        x = i;
        y = j;
    }
    
};

int main()
{
    A a(1,3);
    cout<<"a.x="<<*((int *)(&a))<<endl;
    cout<<"a.y="<<*((int *)(&a)+1)<<endl;
}

输出为:

a.x=1
a.y=3
Program ended with exit code: 0

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注